En complément du n° 194 de la revue SOUFFLES : « Gourmandises »

Extraits de La cuisine de la Bible – Menus inspirés de l’Ancien Testament

Ruth KEENAN – Ed. de La Martinière

 

 

 

SARAH ET ABRAHAM A LA TABLE DES ANGES

 

Noix de veau au thym à la sauce de grenade sur lit de fenouils

 

Ingrédients :

 

-          8 tranches épaisses de noix de veau (d’environ 120 g chacune)

-          20 g de beurre

-          1 botte de thym

-          1 aubergine

 

Pour la sauce :

-     25 cl de bouillon de veau

-     10 cl de yaourt au lait de brebis

-     10 cl de crème fraîche

-     1 cuil. à café de sirop de grenadine

-     les grains d’une grenade

-     sel, poivre

 

Faites fondre le beurre dans une poêle à feu vif et faites sauter les tranches de veau. Mettez les branches entières de thym sur les tranches et continuez de les faire cuire jusqu ‘à ce qu’elles soient bien dorées des 2 côtés.

Retirez les tranches de veau de la poêle et gardez-les au chaud.

Déglacez la poêle avec le bouillon et faites-le bouillir pendant 2 ou 3 minutes. Ajoutez le yaourt et la crème tout en remuant. Ajoutez le sirop et assaisonnez avec le sel et le poivre.

Présentation : posez quelques rondelles de fenouil au milieu d’une grande assiette. Mettez une tranche de veau par-dessus et versez la sauce autour du veau. Parsemez la sauce de grains de grenade.

 

 

Fenouils au yaourt

 

Ingrédients :

-     3 fenouils

-          4 cuil. à soupe d’huile d’olive

-          1 gousse d’ail

-          10 cl de yaourt au lait de brebis

-          sel, poivre

 

Lavez les fenouils et retirez les feuilles abîmées. Tranchez-les en rondelles.

Faites chauffer l’huile dans une poêle, faites frire l’ail pendant 1 minute et retirez-le de la poêle. Mettez les rondelles de fenouil dans la poêle à feu doux. Couvrez et laissez revenir environ 5 minutes jusqu’à ce que le fenouil ait un peu ramolli. Ajoutez le yaourt. Salez et poivrez puis retirez du feu.

 

 

Casserole de grains de blé

 

Ingrédients :

-          300 g de grains de blé entier

-          1 gros oignon

-          3 cuil. à soupe d’huile d’olive

-          1 cuil. à café de sel

-          poivre

 

 

Lavez les grains de blé et mettez-les dans un grand récipient. Versez-y 2 verres d’eau bouillante et laissez reposer environ 2 heures. Egouttez parfaitement le tout en laissant le blé quelques minutes dans la passoire.

Epluchez l’oignon et coupez-le en tranches fines. Faites chauffer l’huile dans une sauteuse et faites-y revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il dore. Ajoutez le blé gonflé et le sel et recouvrez-les d’eau bouillante. Mettez le tout à feu doux et faites cuire à couvert pendant 1 heure. Pendant la cuisson, vérifiez que l’eau ne s’évapore pas complètement et rajoutez un peu d’eau bouillante le cas échéant. En fin de cuisson, s’il reste un peu d’eau, montez la flamme et continuez à faire cuire en remuant sans cesse, jusqu’à ce qu’elle ait complètement disparu. Poivrez.

 

 

 

 

Salade au miel

 

Ingrédients :

-          350 g de romaine

-          100 g d’olives vertes, dénoyautées et coupées

-          1 citron

-          1 cuil. à soupe de grains de sésame

-          7 cl d’huile d’olive

-          1 cuil. à café de miel

-          sel, poivre

 

Lavez, séchez et coupez la salade. Réservez-la au frais. Mettez les dés d’olive dans un saladier. Coupez le citron en 2. Taillez un demi-citron en tranches très fines et ajoutez-les aux olives. Pressez le jus de l’autre moitié, et versez-le sur les olives et les tranches de citron dans le saladier. Ajoutez le miel, l’huile, le sel et le poivre et mélangez bien. Couvrez le saladier et laissez-le à température ambiante.

Grillez les graines de sésame, sans huile, dans une poêle, jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

Pour servir, mettez la salade dans un grand saladier. Versez le mélange d’olives et parsemez de graines de sésame grillées.